Официальный сайт
Header

Подтвердились нарушения прав граждан в филиале Республиканского психоневрологического диспансера

Март 29th, 2017 | Posted by Администратор in Без рубрики

В связи с проведением мониторинга соблюдения прав граждан, страдающих психическими заболеваниями, Уполномоченный посетила Заиграевский филиал Республиканского психоневрологического диспансера.
В ходе посещения выявлены ряд моментов, по которым требовалось проведение проверки со стороны правоохранительных и иных надзорных органов.
Так, пациенты жертвовали значительные суммы денежных средств (от 10 до 20 тыс. руб.) на приобретение мебели, медицинских кушеток, линолеума, унитаза для нужд медицинского учреждения. Пенсией пациентов распоряжались медицинские работники в отсутствии законных оснований. Уполномоченным отмечено ограничение прав граждан на переписку, нарушение прав инвалидов – колясочников на доступную среду, переполненность палат. От пациентов поступили устные обращения о негуманном отношении со стороны медицинского персонала.

Республиканским Минздравом, по результатам служебной проверки, сделаны выводы об отсутствии нарушений в подведомственном учреждении.

В свою очередь, Республиканская прокуратура установила нарушения федерального законодательства, в том числе по ограничению прав пациентов на распоряжение пенсии. При фактическом пожертвовании пациентами денежных средств с определенными целями использования, администрацией медицинского учреждения составлялись договора пожертвования имущества.
Надзорным органом также подтверждено нарушение прав маломобильных групп населения и инвалидов – колясочников на беспрепятственный доступ к объектам филиала. По результатам выявленных нарушений действующего законодательства, в адрес и.о. министра здравоохранения Республики Бурятия прокурором внесено представление.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства, а также условий, создающих угрозу распространения инфекционных заболеваний.
По обращениям пациентов о нанесении побоев Следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ проводится доследственная проверка.

Граждане, страдающие психическими расстройствам, являются одной из самых уязвимых в правовом отношении категорий населения. Они могут подвергаться различным видам бытовой и иной дискриминации, что является серьезной преградой в повседневной жизни этих людей. Медицинские и социальные учреждения данного профиля, по сути, являются «режимными» и малодоступными для общественного контроля. Полнота соблюдения прав больных, по большому счёту, оказывается в непосредственной зависимости от компетентности и желания руководства и персонала учреждения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.