Официальный сайт
Header

Еравнинцы: «выборы и власть испортили всех»

Июль 19th, 2017 | Posted by Администратор in Без рубрики


18 июля в селе Ширинга состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой с жителями Еравнинского района в связи с поступившим обращением работников образования района. Ранее открытое письмо, адресованное врио Главы Республики Бурятия А.С. Цыденову, было опубликовано в средствах массовой информации.

В здании школы собралось порядка 150 человек, среди них жители сел Гунды, Комсомольское, Сосново-Озерское, Ширинги, Исинги, Целинное и др. От имени руководства района присутствовал заместитель по сельскому хозяйству и развитию территорий Жамсуев Абида Цыдыпович, который довел до сведения собравшихся о причинах отсутствия главы района, однако не смог высказать позицию руководства района по поводу сложившейся конфликтной ситуации и массовым увольнением директоров школ, сообщил лишь, что курирует другую сферу деятельности и не в курсе проблем в образовании, а на встречу приехал чтобы послушать население. На данное мероприятие было приглашено руководство Министерства образования и науки Республики Бурятия, но сославшись на приказ о командировании комиссии с 19 июля, министерство сообщило об отсутствии возможности встретиться 18 июля с учительской и родительской общественностью.

На собрании выступили все уволенные директора школ, которые сообщили, что заявления об увольнении были поданы под давлением начальника отдела образования района и угрозой одностороннего прекращения трудового договора. Бывший директор Сосново-Озерской школы № 2 Иочис Валентина Футановна, не согласившаяся уволиться по собственному желанию, была уволена по ст. 278 Трудового кодекса РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора).

Начальник отдела образования администрации муниципального образования «Еравнинский район» Тышкенова Инесса Юрьевна в своем выступлении отрицала оказываемое ею давление, настаивала, что директора одномоментно и по доброй воле решили уволиться, о причинах она не спрашивала, не уговаривала остаться, сообщила, что по данным школам были претензии по качеству образовательного процесса, нецелевое расходование денежных средств, штрафные санкции Рособрнадзора. На требование родителей о причинах увольнения Иочис В.Ф. пояснила, что в данном случае претензий по качеству образования не имеется, но что называется: «лично не сработались», и у работодателя есть право увольнять руководящего работника без объяснения причин.

В свою очередь Валентина Иочис рассказала, что в ходе предвыборной компании 2011 года учителя школы активно поддержали своего коллегу Шагдарова Цыденжапа Григорьевича, который и одержал победу. Спустя 5 лет, в ходе компании 2016 года, глава района встретился с педагогическим активом и отдельными учителями были заданы неудобные вопросы о проблемах в районе, что не понравилось главе и он потребовал уволить этих учителей. Иочис В.Ф. отказалась, мотивируя тем, что учителя — профессионалы своего дела, и неразумная кадровая политика может отразиться на учениках, после чего была зачислена в ранг неблагонадежных и подверглась жесточайшему давлению со стороны назначенного начальника отдела образования Тышкеновой И.Ю.

Народный избранник, председатель районного Совета депутатов Дугаров Эрдыни Бадмаевич, озвучил мнение представительного органа района о том, что трудовые споры необходимо решать в суде, проблемы в образовании были, прежний начальник отдела образования длительное время находилась на больничном. На вопросы жителей, какая связь между болеющим начальником отдела образования и директорами школ, которые работали и выполняли свои должностные обязанности, ответа не последовало.

От имени глав 8 поселений района, присутствовавших на собрании, выступил глава поселения Целинное Дашидоржиев Зорикто Гуродагбаевич с призывом: «не допустить драки». Свою позицию высказали представители Совета старейшин, Совета ветеранов, смысл которой сводился к терпению и мудрости, запрету выносить личные конфликты за пределы района.

Активно выступили жители сел с претензией к власти, что недопустима травля людей и выживание с родной земли неугодных главе района людей, что касается учителей приведены примеры, что в район приезжает 2-3 молодых специалиста, а уезжает 5-6 квалифицированных кадров, открыто высказывающих свое мнение и желающих улучшить положение дел на селе. Жители призвали руководство района не губить результаты, достигнутые директорами и учителями, не проводить кадровую политику, которая неизменно отразиться на детях и ухудшит качество образования. Несмотря на то, что градус обсуждения был неизменно высоким, отмечено, что поведение жителей района было корректным, оскорблений личного характера в чей-либо адрес не было допущено.

По итогам совещания омбудсменом даны рекомендации руководству района сделать первый шаг навстречу своим землякам, избирателям, принять меры по урегулированию конфликта, и напомнила о государственной политике «сбережение людей, умножение человеческого капитала», «справедливости социальных отношений», высказанных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.