Официальный сайт
Header

Осужденные проконсультированы в режиме «одного окна»

Март 22nd, 2019 | Posted by Администратор in Без рубрики

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой организовано проведение информационно-консультационной площадки по оказанию правовой поддержки осужденным, отбывающим наказание в Исправительной колонии общего режима № 1 (г. Гусиноозерск).
В работе площадки приняли участие прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, старший советник юстиции Евгений Зимирев, вице-президент Адвокатской палаты Республики Бурятия Сергей Куклин, нотариус Селенгинского округа Маргарита Старцева, первый заместитель начальника Управления ФСИН России по Республике Бурятия Борис Чистяков, заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД по Республике Бурятия Вадим Крутиян, а также представители Министерства социальной защиты населения республики, Главного бюро медико-социальной экспертизы, Управления Пенсионного фонда в Селенгинском районе.
В режиме «одного окна» осужденным предоставлена возможность проконсультироваться по широкому кругу вопросов. Граждан Узбекистана, Киргизии интересовали вопросы приобретения гражданства РФ, возможности остаться на территории России после освобождения, отмены решения о нежелательности пребывания в РФ, документирования общегражданским паспортом. Свое желание не покидать республику иностранцы мотивируют наличием семьи и общих детей с местными жительницами.
Гражданам, обладающим статусом: «дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей» разъяснены вопросы предоставления жилья, очередности, получения льгот, пособий, иных мер социальной поддержки. Так, осужденный Ш. просил удовлетворить его просьбу и предоставить ему жилье в городе Улан-Удэ, а не по месту регистрации в Еравнинском районе.
Не меньший интерес вызвали вопросы оформления инвалидности, назначения и получения пенсии по утрате кормильца, по инвалидности, об оформлении доверенности на распоряжение денежными средствами, о даче согласие на выезд ребенка за пределы РФ, оформления согласия на приватизацию жилья.
Так, осужденному М. приостановлены выплата пенсии по потере кормильца, поскольку до настоящего времени он значится трудоустроенным в организации города Барнаула.
Осужденный Е. просил Уполномоченного разобраться с взысканием алиментов в пользу супруги, лишенной родительских прав. Осужденный Г. просил разъяснить порядок реализации права на получение «дальневосточного гектара». Осужденный А. выразил несогласие с удержанием денежных средств в колонии, полагая, что находится на полном государственном обеспечении.
С руководством регионального Управления ФСИН осужденными обсуждены вопросы оказания медицинской помощи, условно-досрочного освобождения, материально-бытового обеспечения.
Однако наиболее востребованными были консультации адвоката и прокурора по уголовным делам.
Все поступившие письменные обращения поставлены на контроль Уполномоченного.
Практика консультирования лиц, находящихся в местах принудительного содержания, будет продолжена.
Кроме того, Уполномоченный и прокурор посетили запираемые помещения, побеседовали с содержащимися лицами на предмет соблюдения прав человека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.