Официальный сайт
Header

Борьба с несанкционированными свалками отходов

Июль 8th, 2019 | Posted by Администратор in Без рубрики

На одном из массовых мероприятий в январе 2019 года жители села Поселье и микрорайона Солдатский г. Улан-Удэ обратились к Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия и сообщили о крупной несанкционированной свалке.
По результатам выезда на место установлено, что свалка площадью примерно 800 м2 и объемом около 200 м3 расположена в карьере мкрн. Солдатский, включена в перечень несанкционированных свалок, однако надлежащие меры по ее ликвидации не предпринимаются.
Уполномоченным были направлены письма в Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия и в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверки и принять меры к ликвидации свалки.
Природоохранной прокуратурой установлено, что в городе Улан-Удэ, расположенном в границах Байкальской природной территории, находится 128 мест несанкционированного размещения отходов объемом 72, 4 тыс. м3 и площадью 877,1 тыс. м2. При этом Министерством природных ресурсов РБ не приняты надлежащие меры по организации деятельности в сфере обращения с отходами на территории г. Улан-Удэ, вопрос о финансировании данных мероприятий не решен, взаимодействие с органами местного самоуправления не организовано. В связи с указанным обстоятельствами природоохранным прокурором министру природных ресурсов республики внесено представление об устранении нарушений закона.
Управлением Росприроднадзора по Республике Бурятия по результатам проверки направлен иск в суд о ликвидации несанкционированной свалки отходов.
Решением Советского районного суда г. Улан-Удэ от 26.02.2019 удовлетворен иск Управления об обязании Правительства Республики Бурятия принять меры по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов производства и потребления с вышеуказанного земельного участка, а также об обязании Администрации МО «Улан-Удэ» принять участие в организации такой детальности.
По решению суда меры должны быть приняты в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу. Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано сторонами.

Аппарат Уполномоченного, 21-12-97

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.