Официальный сайт
Header

Защита сирот – обязанность государства

Сентябрь 20th, 2019 | Posted by Администратор in Без рубрики

20.09.2019

В ходе поездки Уполномоченного в Джидинский район в августе 2019 года к омбудсмену обратились граждане по вопросам нарушения прав несовершеннолетних.
В одном из случаев бабушка фактически содержит и воспитывает внучку школьного возраста, поскольку родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, материальной помощи не оказывают. При этом девочке требуется постоянное медицинское наблюдение по зрению.
В другой семье супруги взяли на воспитание свою несовершеннолетнюю родственницу в связи с отказом от нее родителей. Полномочия заявителей органом опеки не оформлены, законными представителями ребенка они не являются. Несмотря на поступившие в орган опеки и попечительства заявления родителей девочки о невозможности заниматься ее воспитанием и содержанием и о согласии на усыновление, передача ребенка в приемную семью, вопрос о лишении их родительских прав не рассматривался.
Органом опеки и попечительства Джидинского района на протяжении длительного времени меры к недобросовестным родителям этих детей не принимались, вопрос о лишении либо ограничении их в родительских правах не поднимается.
Омбудсмен обратилась в прокуратуру Джидинского района по изложенным фактам бездействия органа власти. По результатам проверки прокуратурой района внесено представление в адрес администрации района об устранении выявленных нарушений. Представление находится на рассмотрении.
Вопрос остается на контроле Уполномоченного. После определения статуса ребенка опекуны, приемные родители смогут обратиться в орган опеки и попечительства, органы социальной защиты населения для уточнения объема льгот. В частности, дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат постановке на учет нуждающихся в жилье после достижения совершеннолетия и окончания учебного заведения, если ранее жилье за ребенком не было закреплено.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.