Официальный сайт
Header

Учтено предложение Уполномоченного об изменении федерального законодательства

Сентябрь 16th, 2019 | Posted by Администратор in Без рубрики

В начале 2019 года Омбудсменом Бурятии в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о законодательном закреплении гарантий прав малоимущих граждан при взыскании с них задолженности по исполнительным документам.
Ранее к Омбудсмену обратилась одинокая жительница г. Улан-Удэ, получающая пенсию в размере прожиточного минимума.
У гражданки образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг, и по заявлению ресурсоснабжающей организации мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании задолженности за оплату тепловой энергии в размере 11 тысяч рублей. Несмотря на небольшую сумму долга, она оказалась неподъемной для неработающего пенсионера, поскольку по исполнительному документу, направленному взыскателем непосредственно в Отделение Пенсионного фонда, удерживалось 50% пенсии заявительницы. Из-за образовавшегося финансового бремени женщина не смогла оплачивать текущее начисление, что привело к образованию новой задолженности.
Напомним, что в определенных случаях взыскатель вправе предъявить исполнительный документ в орган или организацию, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, иные периодические платежи. При этом удержания производятся в максимальном 50-процентном размере ежемесячного дохода должника. Полномочий на снижение размера удержаний у взыскателя и у таких организаций (например, у органов Пенсионного фонда) нет.
Омбудсмен Бурятии предложила законодательно урегулировать размер удержаний, если после них оставшаяся часть дохода гражданина окажется ниже прожиточного минимума.
В настоящее время Минэкономразвития России и ФССП России подготовлены проекты федеральных законов в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц на его иждивении. Министерством ведется работа по обсуждению законопроектов с депутатами Государственной Думы Российской Федерации в целях выработки согласованного подхода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.