Официальный сайт
Header

Избирком Бурятии принес свои извинения

Ноябрь 11th, 2019 | Posted by Администратор in Без рубрики

В день выборов мэра города Улан-Удэ и депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов 08 сентября 2019 года к Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия обратился гражданин Д. с жалобой о лишении его активного избирательного права.

При посещении в единый день голосования избирательного участка в г. Улан-Удэ его не оказалось в списках избирателей. По его письменному заявлению председателем УИК вынесено решение об отказе во включении его в дополнительный список для голосования в связи с отсутствием данных о регистрации его по месту жительства в информации миграционной службы.

Однако в паспорте гражданина Российской Федерации Д. имеется непогашенный штамп о регистрации его в г. Улан-Удэ.

Первоначально обращение гражданина рассмотрено Избирательной комиссией г. Улан-Удэ, в удовлетворении жалобы отказано.

В то же время согласно действующему законодательству если гражданин по тем или иным причинам не был включен в список избирателей, он в соответствии с пунктом 16 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, которая обязана проверить сообщенные им сведения и представленные документы, в том числе о регистрации, и внести его в список избирателей либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения.

В рассматриваемой ситуации, учитывая, что избирателем предъявлен паспорт с регистрацией по месту жительства в пределах избирательного участка, оснований для отказа во включении его в список избирателей не имелось.

После вмешательства Уполномоченного Избирательной комиссией республики обнаружен технический сбой программного обеспечения УВМ МВД по РБ; в связи с неправомерным решением участковой избирательной комиссии Избиркомом Бурятии гражданину принесены письменные извинения.

 

Аппарат Уполномоченного, 21-12-97

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.