Официальный сайт
Header

На заседании Правительства Республики Бурятия обсуждена информация Уполномоченного

Декабрь 25th, 2019 | Posted by Администратор in Без рубрики

25.12.2019

 

24 декабря на заседании Правительства Республики Бурятия рассмотрен вопрос об исполнении рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия территориальными управлениями федеральных органов государственной власти и органами государственной власти Республики Бурятия.

Рекомендации о принятии мер, направленных на обеспечение и защиту прав и интересов граждан были даны Министерству внутренних дел по Республике Бурятия, Управлению ФСИН России по Республике Бурятия, министерствам строительства и модернизации ЖКК, здравоохранения, социальной защиты населения, спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

Согласно имеющейся статистике, ежегодно Уполномоченным выявляются порядка 15-20 % (от количества обращений) фактов   нарушений со стороны органов государственной власти и должностных лиц требований федерального и регионального законодательства, по которым органами самостоятельно принимаются меры по устранению нарушений, либо на основании внесенных Уполномоченным заключений. В отдельных случаях, для понуждения чиновников совершить те или иные действия, информация направляется в органы прокуратуры.

 

Так, региональному Управлению ФСИН России было рекомендовано принять меры, направленные на создание дополнительных рабочих мест. Отмечено увеличение объемов поставки товара и оказания услуг, что позволило привлечь за 10 месяцев 2019 года к оплачиваемому труду 1211 осужденных. Увеличилась численность осужденных, погашающих обязательства по исполнительным листам на 73 человека, или на 10% (2018 – 754 чел., или 75%). Возмещено из заработной платы, пенсий и других поступлений, и перечислено истцам в 2019 году 22189, 54 тыс. руб. (2018- 12163,29 тыс. руб.).

 

Мониторинг соблюдения прав лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания (далее — ИВС) и специальных приемниках для арестованных в административном порядке, осуществляется на системной основе. Наиболее неудовлетворительные условия содержания были отмечены в отделах МВД России по Баргузинскому и Закаменскому районах. По Закаменскому изолятору вопросы сняты, так как в 2019 году построено и введено в эксплуатацию здание изолятора.

Изолятор временного содержания ОМВД России по Баргузинскому району находится в подвальном помещении. Отсутствует централизованное водоснабжение, канализация, что возлагает на сотрудников изолятора дополнительные обязанности.

В рамках принятых мер Министерством прорабатывается вопрос о строительстве нового здания изолятора с учетом среднесуточной наполняемости.

 

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь — основное социальное право человека. В связи с участившимися сообщениями в средствах массовой информации о фактах ненадлежащего оказания медицинской помощи, повлекшее смерть пациента, рекомендовано Министерству здравоохранения Республики Бурятия проанализировать практику привлечения к уголовной ответственности медицинских работников в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, с принятием мер реагирования

Согласно информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Бурятия в производстве находится 19 уголовных дел, возбужденных по фактам ненадлежащего оказания медицинской помощи.

 

Тревогу вызывают обращения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, не поставленных в несовершеннолетнем возрасте на учет в качестве нуждающихся в жилье сотрудниками учреждений-интернатов, опекунами, попечителями, приемными родителями либо органами опеки и попечительства. В связи с изложенными обстоятельствами рекомендовано Министерству социальной защиты РБ совместно с органами опеки и попечительства муниципальных районов РБ и г. Улан-Удэ в 2019 году провести мониторинг соблюдения жилищных прав несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

 

Темпы переселения из ветхого и аварийного жилья не соответствуют ожидаемым. По состоянию на 31.12.2018 только в г. Улан-Удэ ожидают переселения 103 аварийных и ветхих многоквартирных дома, в которых проживают 5 132 человека[1]. При рассмотрении обращений граждан по вопросам расселения ветхого и аварийного фонда и в ходе личного приема таких граждан Уполномоченный в каждом случае сталкивается с проблемой не информированности населения. Устранить пробелы в информировании предложено Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия.

 

С докладами о принимаемых мерах выступили министр здравоохранения Дамбинима Самбуев, министр строительства и модернизации ЖКК Николай Рузавин, первый заместитель министра социальной защиты населения Анастасия Меринова.

 

 

Аппарат Уполномоченного

21-34-43

[1] Раздел II информации Администрации г. Улан-Удэ от 06.02.2019 № 00410001.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.