Официальный сайт
Header

Работа во взаимодействии с Представительством МИД России в г. Улан-Удэ

Сентябрь 15th, 2020 | Posted by Администратор in Без рубрики

15.09.2020

 

Уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия налажено активное взаимодействие с Представительством МИД России в г. Улан-Удэ по вопросам реализации прав российских граждан за рубежом и оказавшихся в России иностранных граждан.

В период пандемии новой коронавирусной инфекции в аппарате Уполномоченного работала горяча линия по реализации прав граждан, ряд звонков и обращений поступил по вопросам возвращения соотечественников из-за границы. При поддержке Представительства МИД России в г. Улан-Удэ гражданам России, оказавшимся в период ограничений за рубежом, оказывалась консультационная помощь по возвращению на родину, разъяснялось о временном приостановлении вылетов в связи с ограничением пропускной способности аэропортов и необходимости обращения в консульства (посольство) той страны, где находятся, в том числе для включения в списки пассажиров.

Положительного решения удалось добиться по вопросу возвращения жителей Бурятии, осужденных в Монголии за пересечение государственной границы.

В октябре 2019 года двое жителей Закаменского района Бурятии, заблудившись в лесу во время охоты, пересекли российско-монгольскую границу и были задержаны пограничными органами Монголии.

Представительство МИД России в г. Улан-Удэ через Генконсульство России в Дархане держало ситуацию на контроле. Генконсульство отслеживало ход судебных заседаний и контролировано соблюдение процессуальных норм в отношении россиян (в том числе с точки зрения их соответствия законодательству Монголии и международному праву), а также надлежащих условий содержания граждан.

По поручению Главы Республики Бурятия омбудсменом направлен запрос в Представительство, налажено тесное сотрудничество в целях защиты прав российских граждан, организован постоянный контакт с родственниками осужденных.

В декабре 2019 г. граждане были осуждены на 6 месяцев лишения свободы за незаконное пересечение границы и незаконное ношение оружия. По инициативе стороны обвинения приговор пересмотрен, наказание увеличено до 1 года 30 суток с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В августе 2020 г. по результатам комплекса принятых Генконсульством России мер ходатайства россиян об условно-досрочном освобождении рассмотрены монгольской стороной и удовлетворены, граждане уже вернулись домой в Бурятию.

 

Аппарат Уполномоченного, 21-12-97

Фото: kto-irkutsk.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.