Официальный сайт
Header

Выплаты ветерану войны

Октябрь 5th, 2020 | Posted by Администратор in Без рубрики

05.10.2020

В ходе личного приема граждан в Кяхтинском районе к Уполномоченному по правам человека обратился пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны Н. об отказе в предоставлении ему единовременной выплаты в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Напомним, что в апреле — мае 2020 г. по Указу Президента РФ от 07.02.2020 № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» произведены единовременные выплаты инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашизма и некоторым другим категориям граждан, пострадавшим в результате войны.

В годы Великой Отечественной войны Н. трудился в тылу и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», что в силу п. 4 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» относит заявителя к ветеранам Великой Отечественной войны. Однако в установлении заявителю единовременной выплаты было отказано, поскольку удостоверения ветерана у Н. не было, а в наградных документах неверно было написано имя заявителя.

Н. через суд установил принадлежность ему медали, но получил официальный отказ Центра по установлению и выплате пенсий ПФР в Республике Бурятия в назначении ему выплаты, так как решение суда вступило в силу в августе 2020 года, значительно позже проведения выплат к 75-летию Победы.

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова обратилась в Отделение Пенсионного фонда по РБ с письмом в поддержку заявителя, в котором привела доводы о праве ветерана претендовать на выплаты.

Статус ветерана получен Н. по окончании войны, в частности, при получении медали. Удостоверение ветерана является лишь подтверждающим статус документом, действующее законодательство предусматривает в качестве основания возникновения прав ветеранов на получение мер социальной поддержки не факт выдачи лицу соответствующего удостоверения, а факт участия гражданина в боевых действиях или, как это предусмотрено п. 4 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ, награждение гражданина орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

ОПФР по Республике Бурятия пересмотрено право заявителя на осуществление единовременной выплаты, принято решение об осуществлении выплаты в соответствии с Указом Президента России № 100 в размере 50 000 руб.

 

Аппарат Уполномоченного, 21-12-97

Фото: bgtrk.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.