Официальный сайт
Header

Увеличилось количество нарушений прав граждан, содержащихся в изоляторах временного содержания

Октябрь 11th, 2017 | Posted by Администратор in Без рубрики

10 октября в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия состоялось совещание по вопросам обеспечения прав лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания районных отделов полиции, в котором приняли участие представители республиканской прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, Министерства внутренних дел по Республике Бурятия, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Бурятия.
Отмечено, что в текущем году увеличилось количество обоснованных обращений граждан на условия содержания в ИВС. Так, республиканской прокуратурой подтверждены нарушения по 7 обращениям против 3 в 2016 году, которые были связаны с некачественным питанием, нарушением права на свидание, несоблюдением санитарных требований. Уполномоченным и сотрудниками аппарата, в ходе регулярных посещений ИВС выявлялись факты нарушения права на доступ к информации, на передачу продуктов питания и вещей, некорректного отношения к содержащимся гражданам со стороны сотрудников изоляторов.
Не во всех ИВС доставка питания осуществляется в индивидуальных одноразовых термозащитных контейнерах, выявлялись факты отсутствия у должностных лиц изоляторов перчаток, халатов, необходимых для распределения горячего питания. До настоящего времени, на межведомственном уровне между Управлением Роспотребнадзора и МВД по РБ не урегулирован порядок проверок качества питания, поставляемого субъектами предпринимательской деятельности, что влечет необоснованную пересылку между ведомствами обращений граждан и непринятие своевременных мер реагирования.
Всего в Республике Бурятия 2 изолятора в городах Улан-Удэ и Кяхта соответствуют предъявляемым требованиям. В подвальных помещениях находятся изоляторы в Хоринском, Баргузинском и Муйском отделах полиции. Работа по приведению материально-бытового обеспечения ИВС проводится подразделениями МВД по РБ в пределах выделенных лимитов федерального финансирования. В текущем году осуществлен капитальный ремонт ИВС ОМВД по Мухоршибирскому району, экономия денежных средств распределена на ремонт септиков в ИВС ОМВД по Хоринскому, Баргузинскому районам.
По результатам совещания приняты решения, направленные на обеспечение гарантий прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.