Официальный сайт
Header

Самые опасные профессии: водитель, слесарь, электромонтер

Октябрь 19th, 2017 | Posted by Администратор in Без рубрики

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Территориального органа Роструда по Республике Бурятия за 3 квартал 2017 года.
В целом общественности предоставлена информация о нарушениях, выявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Всего за III квартал 2017 года Гострудинспекцией проведено 285 проверок в отношении 207 хозяйствующих субъектов республики. Проведение внеплановых проверок обусловлено обращениями граждан, но их количество снижено на 20%. Наибольшее количество внеплановых проверок проведено в ООО «Транспортная строительная компания», ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», ЗАО «Улан-Удэстальмост», СКУП «Байкалкурорт», ЛВРЗ — филиал ОАО «Желдорреммаш».
Наиболее частые нарушения допускаются работодателями по вопросам оплаты и нормирования труда (252 нарушения). На 1 октября текущего года просроченную задолженность по заработной плате имеют 8 организаций, общая сумма не выданных в срок средств на заработную плату составила 72 млн. рублей.
Из общего числа проверок в отношении государственных организаций и учреждений, наибольшее количество нарушений выявлено в сфере образования (5,64 нарушений на одну проверку), в сфере здравоохранения (3,72 нарушений на 1 проверку).
У 5 работодателей (среди которых Республиканский психоневрологический диспансер, Кабанский дом детского творчества, Республиканская спортивная школа олимпийского резерва) установлен факт выплаты заработной платы ниже МРОТ 45 работникам. МДОУ «Октябрьский детский сад «Звездочка» и ООО «Роял Форест» не заключали трудовые договора с работниками.
В текущем году произошло 37 несчастных случаев на производстве, из них: 6 — со смертельным исходом, 29 — с тяжелым исходом. Самые опасные профессии: водитель, слесарь, электромонтер. По результатам расследования несчастных случаев на производстве, не по всем делам установлены нарушения со стороны работодателей. Так, электромонтер ЛВРЗ находясь в состоянии алкогольного опьянения, вызванного изопропиловым спиртом, подавился монетой. Тракторист по окончании рабочего времени не поставил трактор на место стоянки, а выехал ночью для неустановленных целей в местность, где отсутствуют сельхозугодия предприятия, при этом по дороге совершил опрокидывание трактора.
В завершении совещания участники публичных слушаний задали вопросы представителям Роструда и высказали пожелания по формату будущих мероприятий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.