Официальный сайт
Header

Матери и дети в СИЗО и колонии

Ноябрь 14th, 2017 | Posted by Администратор in Без рубрики

Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия проведен мониторинг обеспечения прав беременных женщин и женщин с детьми в местах принудительного содержания. Установлено, что совместное пребывание матери и ребенка в исправительных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы в Республике Бурятия, не предусмотрено. Для отбывания наказания осужденные женщины с детьми направляются в Исправительную колонию № 12 ГУФСИН России по Хабаровскому краю, при котором функционирует Дом матери и ребенка. В Следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Республике Бурятия женщины с детьми не содержались за последние 3 года. Тем не менее, в СИЗО оборудована камера для женщин с детьми, с улучшенными материально-бытовыми условиями.
В 2016-2017 годах в СИЗО и колониях в Республике Бурятия содержалось 8 и 7 беременных женщин соответственно. Родилось у женщин, находящихся под стражей и отбывающих наказание 3 ребенка, из которых 1 осужденная женщина освободилась из мест лишения свободы непосредственно после выписки из роддома, 1 роженица с ребенком направлена в распоряжение ГУФСИН России по Хабаровскому краю, 1 обвиняемая после родов возвращена в СИЗО. Беременные женщины находятся на диспансерном учете в медицинской части исправительного учреждения или СИЗО, при необходимости становятся на диспансерный учет в женскую консультацию Минздрава республики.
Во всех исправительных учреждениях в комнатах длительных свиданий для обеспечения возможного совместного пребывания матери и ребенка в период длительных свиданий оборудована детская комната с набором необходимых предметов и условий.
В почте Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия отмечены обращения о разлучении роженицы с ребенком, при этом, жалобы на неоказание медицинской помощи от беременных женщин крайне редки.

Справка: всего по данным ФСИН России на 01 ноября 2017 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 48 245 женщин (-997 чел.), в том числе 38 982 – в исправительных колониях, лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях и 9 263 – в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 547 детей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.