Официальный сайт
Header

Частный дом для престарелых – благое дело или жажда наживы ?

Февраль 2nd, 2018 | Posted by Администратор in Без рубрики

В связи с участившимися жалобами о нарушении прав престарелых граждан и инвалидов и информацией надзорных органов о нарушении значительного круга лиц, Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова, совместно с представителями Управления Роспотребнадзора России по Республике Бурятия и Министерства социальной защиты населения в Республике Бурятия, посетили частные интернаты, действующие в городе Улан-Удэ.
Формат посещений не предполагал проверочных мероприятий. В ходе посещения состоялись беседы с проживающими пожилыми людьми и инвалидами, большинство из которых нуждается в постоянном постороннем уходе, а также обслуживающим персоналом. Впечатление от посещений скорее удручающее, нежели позитивное.
Следует отметить, что бытовые условия в данных частных пансионатах далеки от понятия комфортности. Планировка и коммуникации заведений практически не приспособлены для пребывания людей, нуждающихся в медицинском уходе.
Так, один из пансионатов с громким названием располагается в скромной 3-х комнатной квартире в п. Восточный, где проживает 6 престарелых граждан. При этом, одна из комнат приспособлена для сушки постельного и нательного белья. Все подопечные, скорее всего являются инвалидами, обслуживающий персонал в заведении пояснил, что одна бабушка не слышит, другая – после инсульта, третья — страдает старческим расстройством личности и т.д. Обеспечение питанием проживающих вызвало большие сомнения, какие-либо следы завтрака в квартире не были обнаружены (запах пищи, остатки еды). По версии персонала, завтрак не привез Комбинат школьного питания, с которым заключен договор, но они сами приготовили кашу.
Один из пансионатов располагается за городом в двухэтажном коттедже, где на втором этаже находятся лежачие инвалиды, которые лишены права прогулок на свежем воздухе. Администратор пояснила, что спустить их со второго этажа крайне проблематично, но ходячие проживающие гуляют во дворе, а скамейки убрали в гараж, чтобы не чистить от снега.
В пансионате в районе ЛВРЗ в комнате менее 15 кв.м. располагается 4 кровати, зона отдыха проживающих соединена со входом, местом хранения уборочного инвентаря, сушильной, гладильной. Администратор заведения пожаловалась на текучку поваров, еду готовят сиделки.
Во всех пансионатах отсутствуют специальные кровати и матрасы для предотвращения пролежней. Матрасы не подвергаются дезинфекции.
Ванные комнаты стандартные, люди с ограниченной подвижностью не имеют возможности осуществить гигиенические процедуры.
Не приходится говорить о противоскользящей плитке, о системе экстренного вызова персонала, о наличии медицинских кабинетов, перегородок в палатах.
На вопросы о соблюдении санитарных требований в пишеблоке, обеспеченности моечным оборудованием, поточности технологических процессов, условий хранения продовольственного сырья и готовой продукции, в заведениях лишь разводят руками и пожимают плечами.
В качестве положительного можно отметить, что все пожилые, с которыми удалось пообщаться, сказали, что им все нравится.
Информация о состоянии дел в так называемых пансионатах направлена в компетентные ведомства для принятия мер реагирования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.