Официальный сайт
Header

К 1 сентября 2018 года 100% учеников республики будут обеспечены бесплатными учебниками

Март 2nd, 2018 | Posted by Администратор in Без рубрики

Данную информацию озвучил министр образования и науки республики Баир Жалсанов на расширенном заседании коллегии министерства, в котором принимали участие представители аппарата уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия. На заседании коллегии были рассмотрены итоги деятельности Министерства образования и науки Республики Бурятия за 2017 год и задачи на 2018 год.
Продолжает сохраняться проблема доступности дошкольного образования, всего в очереди в детские сады стоят 25670 детей, из них возрасте от 3-х до 7-ми лет – свыше 4000 детей. 100%-ый охват дошкольным образованием имеет место в 19 муниципальных образованиях. На обустройство детских садов в 2017 году было выделено 115 млн. руб., частным детским садам- 87 млн. руб. Согласно информации министерства, требуется построить 17 детских садов, из них 14 – в городе Улан-Удэ.
Данный вопрос находится в зоне постоянного внимания омбудсмена Юлии Жамбаловой, в связи с чем был предметом рассмотрения на заседании Правительства Республики Бурятия в декабре 2017 года.
За редким исключением, по всем поступившим обращениям о предоставлении места в детском саду, были приняты меры реагирования и предложены родителям различные варианты обустройства детей.
Не снижается острота проблемы переполненности школ и обучения детей в третью смену. Строительство пристроя к 63 школе снизило количество детей, обучающихся в третьей смене с 1349 учеников до 1013. Всего в республике 7 школ, где дети обучаются в три смены. Например, в школе № 8, которую посетила уполномоченный в феврале 2017 году, в связи с обращениями родителей о нарушении прав детей, обучается 2160 детей при допустимой численности 780 детей. Перемены в школе сокращены до 5-10 минут, в спортзале занимаются несколько классов одновременно, узкие и темные коридоры школы не позволяют обеспечить оперативную эвакуацию детей, в случаях чрезвычайных происшествий.
Согласно озвученной на коллегии информации 17 школ в республике в аварийном состоянии, каждая 5 школа не оснащена теплыми туалетами.
По обращению коллектива школы № 60 социальной адаптации детей-инвалидов о неудовлетворительных материально-бытовых условиях, информация доведена уполномоченным до сенатора Вячеслава Наговицына.
С учетом проведенного мониторинга обеспечения прав граждан республики на образование в 2017 году, в ежегодном итоговом докладе уполномоченного будут даны детальные рекомендации органам государственной власти Республики Бурятия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.