Официальный сайт
Header

Анализ обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия в 1 квартале 2018 года

Апрель 19th, 2018 | Posted by Администратор in Без рубрики

Обращения граждан являются основным источником информации о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Бурятия.
Наибольшее количество жалоб на действие (бездействие), решения органов государственной власти Республики Бурятия связано с деятельностью Министерства здравоохранения республики (8.4% от всех обращений), Министерства социальной защиты населения (6.7%), Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса (3,3%).
Среди федеральных органов власти в топ входят региональные Управления ФСИН России (10,5%), Следственное управление Следственного комитета РФ (5%), МВД по Республике Бурятия (4,6%), УФССП (3,8%).
Обращения на бездействие муниципальных властей составили 12,2 % от всех обращений.
Жалобы на действия организаций иных форм собственности составили 11,8% (Почта России, ТГК14, Читаэнергосбыт, управляющие компании, торговые сети, банки, микрофинансовые и коллекторские организации, кадровые агентства, строительные компании).
На средства массовой информации пожаловалась мама пропавшей девушки о неправомерном распространении персональных данных. По требованию Управления Роскомнадзора информация была удалена.
Всего в 1 квартале 2018 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия поступило 158 письменных обращений (1кв. 2017- 160). Наряду с письмами принято и рассмотрено 78 устных обращений с личного приема, что 59% больше, чем в прошлом году (1кв. 2017- 49). Тенденция увеличения количества устных обращений объяснима, гражданам крайне важно, что их приняли, выслушали проблему, нежели написание жалобы.
Пользуется популярностью у населения формат приема сообщений на телефон «горячей линии». С начала года официально анонсирована работа «горячей линии» по вопросам соблюдения прав потребителей в заведениях общественного питания (с 18 января по 02 февраля), по выборам Президента РФ (с 19 февраля по 18 марта), по вопросам транспортного обслуживания (открыта с 05 апреля по 05 мая). Неофициально можно назвать «горячей линией» звонки от населения по вопросам подтопления улиц и микрорайонов города Улан-Удэ. Всего было принято 23 сообщения, каждое было отработано совместно с профильными ведомствами.
Обращения граждан поступили из 13 районов республики, города Улан-Удэ, а также из других субъектов Российской Федерации и иностранных государств. Так, житель г. Москва сообщил о проявлениях «грубой и агрессивной коррупции» в ПАО «Газпром», гражданину предложено самостоятельно обратиться в компетентные правоохранительные органы.
Среди муниципальных образований наиболее активны жители Кабанского, Иволгинского, Селенгинского, Баргузинского, Заиграевского районов, города Северобайкальска. В числе обратившихся к Уполномоченному доминируют работающие граждане (26,2%), пенсионеры (20%), безработные (11,8%), осужденные (11%), обвиняемые, подозреваемые (8,4%), инвалиды (6,3%).
В текущем году впервые поступили обращения от осужденных к пожизненному лишению свободы, отбывающие наказание в исправительном учреждении в Хабаровском крае, ранее данные граждане в республике не проживали. Отмечены обращения адвокатов, которые преимущественно сообщают о невиновности своих подзащитных, о нарушении порядка уголовного судопроизводства, о несогласии с судебным постановлением об избрании меры пресечения, с приговором суда и назначенным наказанием за совершенное преступление. Депутаты просят обратить внимание на ту или иную проблему жителей своего округа, либо предоставить имеющуюся информацию по определенной проблематике. Не остаются в стороне и индивидуальные предприниматели. Их обращения связаны, с одной стороны, с чиновничьим произволом, волокитой при рассмотрении запросов и принятии решений, непомерными штрафными санкциями, с другой стороны, гражданскими правоотношениями с контрагентами, партнерами, жителями соседних многоквартирных домов.
Участились обращения многодетных семей, которые поднимают различные наболевшие вопросы: это и улучшение жилищных условий, устройство детей в дошкольные и школьные учреждения, взыскание алиментов, социальные выплаты, семейные и межличностные конфликты и мн. др.
Не снижается острота проблемы участников долевого строительства. В 1 квартале текущего года дольщики просили оказать содействие в завершение строительства ЖК «Лесная», сообщали о несогласии с выбором нового застройщика объекта по ул. Сахьяновой.
Уполномоченные по правам человека в других субъектах Российской Федерации обращаются с просьбами содействовать в разрешении проблем жителей своих регионов. Например, по письму Уполномоченного в Краснодарском крае Сергея Мышака проверена информация об ухудшении состояния здоровья военнослужащего, страдающего редким заболеванием, в связи с неблагоприятными климатическими условиями в Республике Бурятия (низкие температуры). Сотрудники аппарата омбудсмена пообщались с самим военнослужащим, лечащим врачом, руководством военного госпиталя.
В своих обращениях население республики поднимает самые злободневные проблемы. Принято 11 коллективных обращений. Так жители сел Буй и Узкий Луг Бичурского района просили помочь в строительстве новой школы. Дети учатся в 5 ветхих зданиях, основное здание было построено в 1963 году методом народной стройки, столовая — в 1956 году, здание мастерских – в 1958 году, библиотека – в 1927 году, спортивный зал размещен в здании бывшей церкви, которую построили еще в 1875 году. Прокуратура Бичурского района проверив информацию, по запросу Уполномоченного, нашла доводы обоснованными, техническое состояние здания оценивается как аварийное, нарушение санитарно-эпидемиологических нормативов не устранены после предписания Роспотребнадзора, администрацию района понудили это сделать в принудительном порядке по решению суда в срок до 15.08.2018 года.
После трагических событий в школе № 5 стали поступать обращения, анонимные звонки о дополнительных поборах в школах на установку видеокамер, турникетов и др. Действительно, что в школе № 31 (п.Мясокомбинат) родители поддержали предложение об установке камер видеонаблюдения за счет добровольных пожертвований, решение принято большинством голосов.
Уполномоченным и сотрудниками аппарата самостоятельно и совместно с компетентными органами государственной власти республики, надзорными органами и службами проведены проверки соблюдения прав граждан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.