Официальный сайт
Header

Омбудсменом выявлены нарушения прав граждан

Апрель 19th, 2018 | Posted by Администратор in Без рубрики

По результатам рассмотрения обращений граждан в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, территориальных управлений федеральных органов государственной власти, исполнительных органов власти Республики Бурятия, коммерческих организаций Всего признано обоснованными 28,3% от общего количества рассмотренных письменных обращений.
Органами местного самоуправления допущены нарушения в 9 случаях, в том числе властями города Северобайкальска, Заиграевского района, города Улан-Удэ.
После опубликования информации о контролируемых поджогах расселенных щитовых домов в городе Северобайкальске и принятии мер прокурорского реагирования, в аппарат Уполномоченного продолжают поступать сигналы о пожарах, о минеральной вате, которая не горит и «летает» по городу, о смоге над городом. Данная информация в настоящее время проверяется.
Так, информация о ситуации жителей 117-126 микрорайонов по вопросам доступности общественного транспорта, водоснабжения, уличного освещения, строительства дороги направлена в адрес Главы Республики Бурятия А.С.Цыденова. Администрация города Улан-Удэ сообщила, что строительство дороги не предусмотрено, водоснабжение только для льготной категории граждан, продлить маршрут общественного транспорта № 25 невозможно ввиду отсутствия желания у перевозчиков, уличное освещение сделать тоже невозможно.
В адрес главы муниципального образования «Заиграевский район» Уполномоченным внесено заключение о принятии мер по восстановлению прав значительного круга лиц, а именно жителей у. Добо-Енхор.
В качестве положительного примера можно отметить изыскание денежных средств на проведение аварийно-восстановительных работ домов 19 и 17 по ул. Октябрьская города Улан-Удэ. Администрацией Железнодорожного района, по инициативе Уполномоченного, организовано собрание жителей данных домов, доведена до сведения информация о порядке, объеме и сроках проведения ремонтных работ.
Признаны незаконными действия либо бездействие федеральных органов государственной власти и их территориальных управлений по 8 обращениям, что подтверждено проверками органов прокуратуры, ведомственными служебными проверками.
Из них наибольшее количество нарушений (4) связаны с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия. Так, по обращению Ц. о взыскании заработной платы с ООО «Спецдорстрой» установлено, что исполнительное производство возбуждено в октябре 2017 года, а меры по обращению взыскания на денежные средства должника в банке приняты лишь в феврале 2018 года, прокуратурой Октябрьского района г. Улан-Удэ приняты меры прокурорского реагирования, руководителю Управления ФССП внесено представление.
По обращению Л. о несогласии с расчетом задолженности по алиментам, судебным приставом-исполнителем приняты меры по устранению нарушений, задолженность снижена с 43 000 до 18 000 руб.
По результатам ведомственной служебной проверки по обращению Ч. о нарушении его права на получение передачи продуктов питания и вещей в ИВС ОМВД по Кабанскому району, выявлены признаки состава уголовно-наказуемого деяния, обращение зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях дежурной части МВД по РБ.
Управление ФСИН подтвердил вину сотрудника ФКУ «Исправительная колония № 1», выразившуюся в неприменении носимого видеорегистратора во время несения службы, за что сотруднику объявлен выговор.
Обоснованное обращение на действия подведомственных Министерству обороны РФ учреждений были связаны с утратой архива, приняты меры, гражданину выдана справка о стаже работы и начисленной заработной плате.
Наибольшее количество нарушений (11 или 32,3%) допущено организациями иных форм собственности. «Лидерство» присуждено предприятиям теплоэнергетического комплекса. Например, по обращению С., Управлением муниципальной жилищной инспекции выявлено, что коммунальная услуга отопления предоставляется некачественно, в связи с чем в адрес ПАО «ТГК14» вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.
К сожалению, продолжают поступать обоснованные жалобы на некомпетентные действия врачей при обследовании детей. Нарушение стандарта оказания медицинской помощи, повлекшее смерть ребенка выявлено в Бичурской ЦРБ по обращению Ч., возбуждено уголовное дело.
Заявитель Х. сообщила о невнимательном отношении к пожилому человеку в Отделенческой клинической больнице на ст. Улан-Удэ ОАО «РЖД», после принесенных извинений медицинским персоналом больницы, Х. отозвала свое обращение и просила дальнейших мер не принимать.
Аппарат Уполномоченного продолжит информирование граждан о положительной и отрицательной практике органов государственной власти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.