Официальный сайт
Header

Состоялись плановые посещения мест принудительного содержания граждан

Апрель 20th, 2018 | Posted by Администратор in Без рубрики

В целях обеспечения прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, реализации права на беспрепятственное обращение, представитель Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия принял участие в совместном с органами прокуратуры инспектировании ФКУ «Исправительная колония № 1» (г. Гусиноозерск) и изолятора временного содержания (ИВС) ОМВД России по Селенгинскому району.
ФКУ «Исправительная колония № 1» УФСИН России по Республике Бурятия является колонией общего режима, где содержатся 654 осужденных (лимит наполнения: 1038 человек). В ходе посещения были осмотрены объекты учреждения: общежития, где проживают осужденные, столовая, общеобразовательная школа, профессиональное образовательное училище, запираемые помещения. При беседе с осужденными в отрядах интересовались коммунально-бытовым обеспечением, качеством приготовления пищи, порядком предоставления медицинской помощи, до всех осужденных была доведена информация о возможности личного обращения.
Несмотря на то, что отряды осужденных обеспечены помещениями первой необходимости (комната для умывания, туалет, комната для приема пищи, гардероб, комната для хранения личных вещей), отмечено неудовлетворительное состояние помещений (сырость), отсутствие достаточного уровня освещения.
Имеются проблемы с трудоустройством осужденных, например, в отряде из 86 человек трудоустроено 4 человека, в отряде из 78 человек- 5. Всего на оплачиваемых работах занято 23 % содержащихся лиц, и 20% лиц, имеющих неисполненные обязательства по исполнительным листам. Администрация колонии пояснила, что предпринимает меры по обеспечению различного досуга для спецконтингента (спортивные соревнования, художественная самодеятельность, профилактические беседы и др.).
В общеобразовательной школе колонии обучаются в 2 смены 164 осужденных, отчислено 4 человека в связи с совершением правонарушений и водворением в запираемые помещения. В исправительном учреждении организовано взаимодействие с представителями Русской Православной Церкви, Буддийской традиционной Сангхи России и мусульманской общины.
В исправительном учреждении был организован прием по личным вопросам, в котором приняли участие прокурор по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях, старший советник юстиции Е.В.Зимирев, начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Е.Г. Хунхинова, помощник руководителя Управления ФСИН России по Республике Бурятия по соблюдению прав человека в УИС, полковник внутренней службы В.А. Пластинин, начальник ФКУ «Исправительная колония № 1», майор внутренней службы А.С. Третьяков. Принятые письменные обращения находятся на контроле Уполномоченного.
В проверке изолятора временного содержания отдела полиции в Селенгинском районе также приняли участие заместитель прокурора Гусиноозерской межрайонной прокуратуры С.М. Цыбикжапов, председатель Общественной наблюдательной комиссии в Республике Бурятия Н.А. Ломако, начальник отдела МВД по РБ Е.А. Бурлаков. Всего в изоляторе с начала года содержалось 220 человек, в момент проверки все камеры были заполнены обвиняемыми, подозреваемыми, осужденными.
Содержащиеся лица отметили уважительное отношение к себе со стороны сотрудников изолятора, при этом поступила жалоба на неудовлетворительную работу вентиляции и недостаточное освещение (изолятор располагается в подвальном помещении). В изоляторе обеспечивается запас постельных принадлежностей, соблюдаются права некурящих путем раздельного содержания в камерах, осуществляется выдача книг, печати и настольных игр, проводится личный прием граждан начальником изолятора. По результатам посещения даны рекомендации о принятии мер, направленных на улучшение соблюдения и восстановления прав граждан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.