Официальный сайт
Header

Уполномоченный посетила предприятия, где работают иностранные граждане

Май 23rd, 2018 | Posted by Администратор in Без рубрики

Проблемные вопросы соблюдения прав иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории республики, находятся в зоне постоянного внимания Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой. Следует отметить, что обращения от данных лиц немногочисленны в почте омбудсмена, что обусловлено отсутствием у иностранцев необходимой информации о своих правах, порядке обращения в различные органы, должностным лицам.
Во взаимодействии с Управлением по вопросам миграции МВД по Республике Бурятия, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2018» Уполномоченный посетила места фактического осуществления трудовой деятельности.
В ходе мероприятия Юлия Жамбалова побеседовала с гражданами Узбекистана, Китайской Народной Республики, Вьетнама, ознакомилась с условиями труда, материального-бытовыми условиями проживания, питанием, медицинским обслуживанием.
Так, на Байкальском кирпичном заводе (п. Матросово), где круглосуточно работают порядка 80 граждан Узбекистана, отмечены приемлемые условия проживания. Иностранцы проживают в 4х этажном общежитии в просторных комнатах, приготовление пищи производится на оборудованной кухне, питание 4 раза в день. При этом, условия труда достаточно тяжелые, почти ручной труд.
При этом, сами работники пояснили, что зарплата выплачивается регулярно 2 раза в месяц, в экстренных случаях (для перечисления родственникам) – авансируется больше. Норму выработки выполняют в течение 8-ми часового рабочего дня, приезжают работать на данное предприятие ежегодно. Руководству завода даны рекомендации об оборудовании дополнительных душевых, размещение в доступном месте информации о порядке обращения к Уполномоченному, в контрольно-надзорные органы, поликлиники, с указанием адресов, телефонов.
На СТО «Восток» (проспект Автомобилистов) заняты представители КНР, Вьетнама, Узбекистана. В качестве положительного момента отмечено, что все работники обеспечены за счет предприятия спецодеждой. Проживают иностранцы в 3-х комнатной квартире, какие-либо жалобы не поступили.
На Заиграевском кирпичном заводе (улус Нарын-Шибирь) также не допускается задержка выплата заработной платы, работники размещены в отдельных комнатах, оборудованы площадки для игры в баскетбол и футбол. Кроме того, Уполномоченный посетила места пребывания иностранных граждан, имеющих патент на осуществление трудовой деятельности в РФ.
Руководителям организаций, привлекающих иностранную рабочую силу даны рекомендации о принятии мер, направленных на соблюдение прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.