Официальный сайт
Header

Пытки в колонии: тема для шуток или оговорка по Фрейду

Август 31st, 2018 | Posted by Администратор in Без рубрики

После размещения на официальном сайте Омбудсмена пресс-релиза о заявлении сотрудника Исправительной колонии № 2 о наличии камеры для пыток, в средствах массовой информации появилась искаженная версия администрации ИК 2 со ссылкой на неких представителей Общественной наблюдательной комиссии Республики Бурятия. «Корреспонденту infpol.ru стали известны кое-какие подробности этой истории. Представители общественной наблюдательной комиссии Бурятии связались с руководством ИК и ФСИН. Как выяснилось, некоторые камеры были закрыты. На требование открыть их сотрудники открывали и показывали. Один из них поинтересовался у уполномоченного, не ищет ли она пыточные камеры. Видимо, эти слова были восприняты всерьёз.»
Уполномоченный полагает необходимым прокомментировать следующее. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Николай Ломако категорически отрицает, что сообщал корреспонденту infpol.ru «кое-какие подробности». Сегодня, 31 августа, после прочтения данной публикации в infpol.ru, Николай Ломако заявил, что потребовал от руководства Управления ФСИН тщательной проверки, как по факту заявления о наличии камеры, так и в отношении сотрудника.
Действительно, в ходе обхода камер в Едином помещении камерного типа 30.08.2018, сотрудниками учреждения были выборочны открыты несколько камер, где содержались осужденные, в связи с чем было предложено осмотреть все камеры, на просьбу открыть камеру № 15 сообщили что она пустует, в это время сотрудник А. дословно произнес: «это пыточная», попросили представиться сотрудника, он оказался начальником отдела колонии по воспитательной работе с осужденными. Никаких вопросов Уполномоченному данный начальник А. не задавал. Прозвучавшее заявление было зафиксировано в протоколе посещения, и далее был продолжено посещение прогулочных камер, где также содержались осужденные.
После обхода ЕПКТ, Уполномоченный посетила больницу, где находилась на лечении осужденная из исправительной колонии № 7, требовавшая принять ее в срочном порядке. Результаты посещения колонии были обсуждены с помощником начальника регионального Управления ФСИН по соблюдению прав человека В.А. Пластининым и заместителем начальника колонии по воспитательной работе К. Н. Мункуевым. На предложение побеседовать с сотрудником по обстоятельствам использования пустующей камеры № 15, наличие видеозаписи, К.Н.Мункуев сообщил, что возможно он в отпуске, в свою очередь В.А. Пластинин выразил мнение, что заявление такого рода шуточное.
Уполномоченный озвучила мнение о невозможности шутливых заявлений на крайне чувствительную тему со стороны начальника отдела (руководителя среднего звена) при исполнении должностных обязанностей в присутствии официальных уполномоченных лиц, и вынуждена обратиться в надзорный орган и к руководству Управления для детальной проверки.
Отдельно стоит отметить использование сотрудниками колонии носимых видеорегистраторов. После печальных событий в ИК № 1 УФСИН России по Ярославской области, где сотрудниками был избит осужденный, общественности стало известно, что видеорегистраторы могут включаются в «нужное время». Так и в ходе посещения 30.08.2018, в начале обхода видеорегистратор сотрудника был включен, что дает надежду на объективную проверку.
После того, как Уполномоченный покинула колонию № 2, помощник начальника Управления В.А. Пластинин предложил принять на личном приеме сотрудника А., однако после согласования времени приема, что совпало с опубликованием пресс-релиза, В.А. Пластинин сообщил об отсутствии необходимости приема сотрудника и озвучил версию, отраженную в статье на сайте infpol.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.