Официальный сайт
Header

Успеть оформить жилой дом до 01 марта 2019

Ноябрь 16th, 2018 | Posted by Администратор in Без рубрики

В целях предотвращения нарушений прав граждан в сфере индивидуального жилищного строительства и землепользования, Уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия Юлией Жамбаловой, во взаимодействии с Общественным советом Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия организовано проведение круглого стола на тему «Новый порядок оформления жилых домов».
В работе круглого стола приняли участие представители министерств имущественных и земельных отношений, строительства и модернизации ЖКХ республики, регионального Управления Росреестра, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Управления Росреестра по РБ, Комитетов по строительству, управлению имуществом и землепользованию, архитектуре Администрации г.Улан-Удэ, филиала СРО А «КИРС» по Республике Бурятия и Забайкальскому краю, профессиональное сообщество кадастровых инженеров Республики Бурятия, а также ответственные должностные лица органов местного самоуправления (в режиме видеоконференцсвязи).
Так, согласно последних новел в Градостроительном кодексе РФ, изменен порядок оформления жилых домов с разрешительного на уведомительный, в связи с чем на данном этапе требуется обеспечение единообразного применения и толкования закона, недопущения возложения дополнительных излишних обременений на граждан. Так, например, были даны разъяснения, что в отношении жилых домов возведенных на земельных участках для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства без разрешительных документов есть возможность оформить до 01.03.2019 года в уведомительном порядке. После этого срока оформление таких жилых домов возможно только в судебном порядке. В отношении жилых домов, расположенных на садовых земельных участках возможно оформление без уведомлений также до 01.03.2019 года.
В ходе круглого стола рассмотрены вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с Управлением Росреестра в области земельных отношений. Акцентировано внимание муниципальных служащих на обязанности подавать сведения на Государственный кадастровый учет и Государственную регистрацию прав жилых домов граждан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.