Официальный сайт
Header

Организована помощь жителям г. Кяхта, не согласным с взысканием с них задолженности

Февраль 1st, 2019 | Posted by Администратор in Без рубрики

В средствах массовой информации появились публикации о взыскании с жителей г. Кяхта задолженности за коммунальные услуги, оказанные АО «Ремонтно-эксплуатационное управление» до ноября 2015 года.
По данному вопросу сообщаю следующее.
Взыскание, как правило, производится судебными приставами-исполнителями на основании судебных приказов. Судебный приказ выдается мировым судьей по ограниченному законом перечню требований, к которым относится и требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (статья 122 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Особенностью выдачи судебного приказа является его вынесение в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений (статья 126 Гражданского процессуального кодекса РФ). Стороны по делам, разрешаемым судом в порядке приказного производства, именуются взыскатель и должник.
Отмена судебных постановлений, к которым относятся и судебные приказы, возможна только путем их обжалования в установленном порядке.
В случае несогласия с взысканием задолженности по оплате коммунальных услуг, например, если задолженность за предъявленный период уже оплачена, если истек срок исковой давности и т.д., должник вправе подать судье возражения относительно его исполнения.
Если судебный приказ не доставлен по почте, должник вправе получить его в канцелярии мирового судьи. В том случае, если со дня вынесения судебного приказа прошло более 10 дней, одновременно с заявлением об отмене судебного приказа мировому судье рекомендуется подать заявление о восстановлении пропущенного по уважительным причинам срока.
После отмены судебного приказа взыскатель (АО «РЭУ») вправе вновь заявить свое требование о взыскании задолженности, но уже в порядке искового производства. В этом случае рассмотрение иска производится в судебном заседании с участием сторон, заслушиваются доводы ответчика – гражданина, к которому предъявлено требование о взыскании задолженности.
Из публикаций в средствах массовой информации следует, что в некоторых случаях период взыскиваемой с граждан задолженности превышает общий трехлетний срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ, то есть между месяцем, за который взыскивается задолженность, и датой подачи заявления в суд прошло более трех лет.
Обращаю Ваше внимание, что само по себе истечение срока давности не является основанием для отказа в принятии или отказа в удовлетворении судом заявления. В силу ст. 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Если гражданин заявит при рассмотрении судом дела в порядке искового производства об истечении срока исковой давности, это может послужить основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. В отсутствие такого заявления суд может удовлетворить требование о взыскании задолженности.
По инициативе Уполномоченного Администрацией МО «Город Кяхта» организована правовая помощь гражданам по данному вопросу. Граждане могут обратиться в Отдел городского хозяйства Администрации г. Кяхта по адресу: г. Кяхта, ул. Ленина, д. 29, каб. № 5, тел. 8 (30142) 41-044, для получения консультации и примерных бланков заявлений об отмене судебного приказа и заявления о восстановлении пропущенного срока. В Аппарат Уполномоченного по правам человека можно обратиться по телефону 8 (3012) 21-12-97.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.