Официальный сайт
Header

Пенсионеру вернули излишне удержанную часть пенсии

Март 11th, 2019 | Posted by Администратор in Без рубрики

В декабре 2018 года в ходе собрания с проживающими в АУСО «Доверие», проведенного для подведения итогов проверок надзорных органов, к Уполномоченному обратилась одна из получателей услуг с вопросом о правомерности снижения получаемой пенсии после удержания платы за проживание.
Установлено, что уменьшение получаемых выплат было обоснованным и объяснялось тем, что размер удержаний из пенсии приведен в соответствие с фактически получаемым доходом.
В то же время собственно расчет платы за предоставление социальных услуг произведен работниками АУСО «Доверие» ошибочно, с 01 июня 2018 года с заявителя ежемесячно излишне удерживалось по 290, 63 руб. Ошибка связана с неправильным расчетом удержаний при увеличении размера пенсии за неполный месяц, в данном случае пенсионеру назначена доплата к пенсии в связи с достижением возраста 80 лет.
По данному факту Уполномоченным в адрес директора АУСО «Доверие» направлено заключение о перерасчете размера удержаний из пенсии.
По результатам рассмотрения заключения Уполномоченного Администрацией АУСО «Доверие» произведен перерасчет ежемесячной суммы оплаты за социальные услуги, излишне удержанная сумма за весь период с 01 июня 2018 года, а это 2 615, 67 руб., — возвращена заявителю.
С получателем услуг заключено дополнительное соглашение к договору предоставления социальных услуг на скорректированных условиях, в Отделение Пенсионного фонда по республике направлено заявление об удержании из пенсии платы за социальные услуги в уточненном размере.
Кроме того, в Заключении Уполномоченного ставился вопрос о проведении проверки правильности начисления платы остальным получателям услуг АУСО «Доверие», размер пенсии и иного дохода которых изменялся за неполный календарный месяц, при необходимости — сделать перерасчет и возвратить излишне удержанные суммы.
По информации Министерства социальной защиты населения РБ размер излишне удержанных сумм из пенсий проживающих составил более 68 тысяч рублей. Возврат сумм производится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.