Официальный сайт
Header

Жители Бурятии оценили уровень правовой культуры

25 декабря, 2015 | Posted by Администратор in Новости

Половина респондентов оценили уровень состояния правовой культуры населения в Бурятии как низкий (49%), высоким его считают всего 2% из числа опрошенных. Таковы результаты опроса, проведенного по инициативе аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия. Также участники опроса высказали свое мнение о роли права, нарушаются ли права граждан, источниках получения информации о своих правах и др.
Безымянный
Опрос проводился при поддержке юридических факультетов Восточно-Сибирского государственного университете технологий и управления, Бурятского государственного университета и общественной организации «Общество защиты прав потребителей». При сборе данных группа исследователей использовала количественный сбор данных. Объем выборки составил 954 человека от 14 до 60 лет.
По результатам анкетирования, 46% респондентов отмечают, что за последний год не сталкивались с нарушением прав применительно к себе, однако 38% ответили положительно. Среди нарушенных прав опрошенные указали: потребительские и трудовые права, неприкосновенности частной жизни и др.
Безымянный2
«Превалирующее число опрошенных сегодня отмечают необходимость разработки комплекса мер по правовому просвещению населения. Мы приходим к мнению, что необходима целевая программа, этот вопрос мы поднимали в течение всего года на различных мероприятиях в рамках деятельности Уполномоченного по правам человека», — комментирует полученные данные омбудсмен Юлия Жамбалова.
По причине многочисленных нарушений правовых норм со стороны государственных и общественных структур в сознании населения формируется негативная установка на правовую незащищенность, считают организаторы опроса.
Безымянный 3
Среди учреждений, которые оказывают помощь в случае нарушения прав, граждане назвали органы прокуратуры, полиции и судебной власти.
Безымянный 5
По данным анкетирования, 78% опрошенных испытывают недостаток правовых знаний, и 76,8% отметили необходимость разработки комплекса мер по правовому просвещению населения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.