Официальный сайт
Header

Жалобы жителей «забытого поселка»

12 февраля, 2016 | Posted by Администратор in Без рубрики

Выслушать все недовольства в некогда процветающее, а ныне депрессивное Выдрино в Кабанском районе, выехала омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова с представителями министерств и ведомств. В прошлом году там закрыли колонию №4, фактически единственное место, где работало местное население. Уполномоченный по правам человека попыталась выяснить на месте, что тревожит сельчан приграничного поселка сегодня.
Только за два часа омбудсмену удалось принять и выслушать почти полсотни сельчан. Большинство населения уехали на заработки в соседние Улан-Удэ и Иркутск, а те, кто остался, вынуждены выживать. В Выдрино отсутствует полноценная медицинская помощь. В больнице, которая раньше вмещала 120 коек, теперь 13 мест. С переломами и серьезными травмами «выдринцы» едут в ближайшие медучреждения за 200 км. Как рассказал уполномоченному заведующий филиалом участковой больницы Олег Сутурин, они писали письма властям, но все безрезультатно. Врачи участковой больницы, не имея реанимации и хирургических коек, не могут делать какие-либо оперативные вмешательства. Обратились со своими проблемами к омбудсмену и многодетные семьи. Сегодня они только формально стоят на учете на улучшение жилищных условий. Фактически муниципального жилья для расселения нет. При общении с Юлией Жамбаловой, вдова и мать 5 детей Вера Лобанова не скрывала эмоций. Они надеются, что им помогут сменить старый барак на более пригодные условия для проживания. Женщину возмутило также то, что в категорию ветхого жилья попали далеко не самые худшие дома. По какому принципу проводился отбор – непонятно
В ходе встречи выяснилось, что проблемы в поселке и с транспортом. Электрички до Выдрино не ходят, ездят два автобуса. Билет стоит 150 рублей, и никаких скидок для льготников. Зато есть непомерные счета за ОДН. Вместе с уполномоченной к «выдринцам» приехали специалисты министерств и ведомств и постарались на месте помочь людям разобраться с их проблемами. Как отметила Юлия Жамбалова, сельчанам, в первую очередь, должны помогать органы местной власти. И ее удивило, что жаловаться к ним пришли сами депутаты, которые должны работать хотя бы в плане информированности. За время общения поступило ряд бытовых жалоб — собственники жилья просили разъяснить их права. Представители Минсельхоза, Минэкономики и Минпромторга ответили, какими программами могут выгодно пользоваться сельчане. Говорили даже о маленьких пенсиях – ниже прожиточного минимума, эти вопросы омбудсмен, несомненно, адресует Пенсионному фонду. С вопросами, которые не удалось решить на месте, омбудсмен пообещала разобраться в течение месяца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.