Официальный сайт
Header

Обвиняемый незаконно содержался в СИЗО

23 декабря, 2016 | Posted by Администратор in Без рубрики

К Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой обратился обвиняемый Б. об оказании содействия в получении присужденных денежных средств в счет возмещения морального вреда.
Факт незаконного содержания Б. под стражей подтвержден Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия. Постановлением Кяхтинского районного суда на период предварительного следствия в отношении Б. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до определенной даты. Приговором суда Б. осужден, однако вопрос о дальнейшем продлении срока содержания под стражей судом разрешен не был.
Апелляционной инстанцией приговор Кяхтинского районного суда отменен, и обвиняемый освобожден. В отсутствии законных оснований, обвиняемый Б. находился в СИЗО в течение 2-х месяцев.
Судебной коллегией вынесено частное определение в адрес судьи Кяхтинского районного суда, в связи с допущенными нарушениями процессуального закона, в пользу обвиняемого Б. взыскана компенсация морального вреда за счет средств Казны Российской Федерации.
В связи с выявленными нарушениями прав на свободу гражданина, Уполномоченным инициировано проведение служебной проверки в отношении должностных лиц ФКУ СИЗО-1, внесены рекомендации руководству Управления ФСИН по Республике Бурятия о принятии мер по недопущению нарушений прав граждан.
Обвиняемому даны разъяснения о порядке исполнения судебных актов о взыскании денежных средств с Казны Российской Федерации, получение присужденных денежных средств поставлено на контроль.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.