Официальный сайт
Header

Проблемы долевого строительства обсудили в

19 декабря, 2016 | Posted by Администратор in Без рубрики

15.12.2016 по инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Ю. Жамбаловой в Комитете Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды состоялось рабочее совещание по вопросам, связанным с невыполнением обязательств застройщиками в Республике Бурятия по договорам о долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов.
Актуальность проблемы защиты прав участников долевого строительства была поднята Уполномоченным в итоговом докладе о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Бурятия в 2015 году. Так, в 2015 году по 18 многоквартирным домам были перенесены сроки ввода в эксплуатацию.
В 2016 году положение дел по данному вопросу ухудшилось, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан. Согласно представленным данным Гостройжилнадзора перенесены сроки в вода в эксплуатацию 11 объектов многоквартирных жилых домов. Это компании – ЗАО «Байкалжилстрой», ООО «Бизнес-Инвест», ООО «Домстройкомплект», ЖСК «Весна», ООО «ИК Жилстрой», ООО «Зодчий», ООО «Парус», ООО «Сити-строй», ООО «Спутник», ООО «ПСК Тамир», ООО «Улан-Удэжилстрой». При этом, первоначальные сроки ввода в эксплуатацию планировались по ряду объектов на 2, 4 квартала 2014 года, июль 2015 года, 4 квартал 2015 года. Граждане обращаются к Уполномоченному с такими вопросами: сроки перенесены, но строительство не ведется, и к продленному сроку обязательства застройщиком не будут исполнены, это лишь оттягивание времени. Так, например, объект по ул. Ключевская 4В (3 этап строительства) срок перенесен на 2 квартал 2016 года, и до настоящего времени объект находится на нулевом цикле.
Уполномоченным рекомендовано органам власти разработать комплекс действенных мер, направленных на защиту прав дольщиков, создать рабочую группу из числа представителей органов исполнительной, законодательной власти, общественных организаций, самих участников долевого строительства и принять необходимую нормативную правовую базу.
По итогам рабочего совещания в Народном Хурале Республики Бурятия утвержден протокол, в решении которого рекомендовано Правительству Республики Бурятия создать межведомственную комиссию по указанной проблеме и разработать и внести на рассмотрение Народного Хурала РБ проект закона Республики Бурятия о мерах по завершению долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами. А Комитету Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды провести «круглый стол» на данной тематике с привлечением всех заинтересованных сторон в 1 квартале 2017 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.