Официальный сайт
Header

Завершена рабочая поездка Уполномоченного в Тункинский и Окинский районы

25 сентября, 2017 | Posted by Администратор in Без рубрики

В рамках реализации межведомственного проекта «Ликбез для активного гражданина» Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова посетила Тункинский и Окинский районы республики. Совместно с участием представителей Ассоциации «Региональный информационно-правовой центр», Адвокатской палаты Республики Бурятия, Нотариальной палаты Республики Бурятия, Управления Министерства юстиции по Республике Бурятия, членов Общественной палаты Республики Бурятия, НКО, органов власти Республики Бурятия проведены мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению граждан. Данные мероприятия вызвали широкий отклик среди населения районов, граждане были проконсультированы по широкому кругу вопросов.
Непосредственно к Омбудсмену обратились граждане для содействия в разрешении проблем, затрагивающие интересы значительного круга лиц.
Так, до настоящего времени не разрешена ситуация с узаконением земельных участков, в связи со статусом Тункинского района – особой охраняемой природной территорией. Что не позволяет гражданам приобрести в собственность земельные участки на которых расположены дома, отсутствие правоустанавливающих документов у образовательных учреждений затрудняет получение лицензии, невозможно введение в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры в связи с отсутствием полномочий у муниципального образования, не осуществляется развитие дорожной инфраструктуры. Граждане района подвергаются штрафным санкциям за самовольно возведенные строения при наличии решения администрации муниципального образования о передаче земельного участка за плату в собственность, но при отказе в государственной регистрации права собственности.
На территории района отсутствуют места сбора бытовых отходов, в связи с чем в поселениях образуются стихийные свалки, нет организации, осуществляющей заготовку и реализацию дров для населения, в связи с чем граждане ограничены в получении льгот на приобретение твердого топлива, в поселениях отсутствуют туалеты в общественных местах, в том числе на автовокзале в райцентре – с. Кырен.
Гражданами поднят вопрос о разъяснении механизма реализации лесоматериала, конфискованного в ходе контрольных мероприятий в лесопарковой зоне.
Жители с. Жемчуг обратили внимание Уполномоченного на функционирование врачебной амбулатории в аварийном здании, где не проводился капитальный ремонт с конца 20 века. Прием пациентов производится в условиях, угрожающих жизни и здоровью пациентов, в том числе малолетних детей и медицинских работников.
В Окинском районе граждане пожаловались на систематические сбои в электросетях, в отдаленных селах электричества не бывает по 5-10 дней. Покрытие населенных пунктов мобильной связью составляет не более 50 %. На территории всего района отсутствуют банкоматы и действует лишь одно отделение Байкальского банка ПАО «Сбербанк России», из-за чего граждане вынуждены простаивать часами в очередях за получением зарплат, пенсий, пособий и иных социальных выплат. Имеются проблемы с доступностью медицинской помощи, из-за отсутствия врача-травматолога в районной больнице жители вынуждены обращаться за помощью в п. Кырен Тункинского района. Представители КМНС сообщили о препятствиях в реализации предоставленных прав, в том числе на заготовку древесины. Поступили обращения от учащихся образовательных учреждений о нарушении прав на получение социальных стипендий.
Все поступившие обращения поставлены на контроль Уполномоченного, запланированы мероприятия с компетентными, профильными ведомствами, в том числе, с участием представителей названных муниципальных образований.
Следующая рабочая поездка Уполномоченного состоится в период с 27 по 29 сентября в Еравнинский район и Баунтовский эвенкийский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.