Официальный сайт
Header

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия принял участие в заседании Экспертного Совета при Управлении Министерства юстиции РФ по РБ

3 октября, 2017 | Posted by Администратор in Без рубрики

29 сентября 2017 года в Управлении Министерства юстиции РФ по РБ состоялось заседание Экспертного совета по мониторингу правоприменения Законов РБ «О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза» и «О мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Республики Бурятия и выполнявших задачи в условиях вооруженных конфликтов».
От аппарата участие в заседании приняла начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в РБ Хунхинова Елена Геннадьевна и выступила с докладом.
По первому вопросу Управлением Минюста сообщено, что данный закон разработан в связи с тем, что туберкулез наносит серьёзный ущерб здоровью граждан, с 1995 года уровень заболеваемости населения туберкулезом возрос на 27,6%; инфицированность детей составляет в целом более 1%, что в 10 раз превышает уровень развитых стран мира. Имеют место различия в уровне заболеваемости туберкулезом среди различных социальных групп населения.
В докладе сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в РБ по вопросам защиты населения от туберкулеза было отмечено, что обращения граждан не были связаны с пробелами правового регулирования, коллизией правовых норм, вопросы касались качества оказания медицинской помощи, невнимательного и некорректного отношения к пациентам. Наряду с этим поднимался вопрос о принудительной госпитализации больных. Всего было исполнено 50% судебных решений о принудительной госпитализации.
В этой связи было предложено направить информацию в органы прокуратуры для проверки исполнения федерального законодательства и принятия мер прокурорского реагирования.
Информация по второму вопросу о правоприменении Закона РБ «О мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Республики Бурятия и выполнявших задачи в условиях вооруженных конфликтов» была принята для сведения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.