Официальный сайт
Header

Обсуждены проблемные вопросы по «дальневосточному гектару»

30 января, 2020 | Posted by Администратор in Без рубрики

30.01.2020

 

Уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия Юлией Жамбаловой проведено рабочее совещание по ситуациям, при которых реализация прав граждан на «дальневосточный гектар» сталкивается с ранее зарегистрированными правами на землю.

В совещании приняли участие представители Министерства имущественных и земельных отношений РБ, Министерства спорта и молодежной политики, Управления Росреестра по РБ, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» по РБ, Комитета территориального развития Администрации Главы РБ и Правительства РБ, органов местного самоуправления Кабанского и Тарбагатайского районов, НП «Кадастровые инженеры РБ», а также граждане – заявители.

На совещании, в частности, рассмотрены случаи, когда право собственности граждан на земельные участки зарегистрировано, однако границы таких участков в установленном порядке не определены, поскольку описание местоположения границ участка (изготовление межевого плана) является правом, а не обязанностью собственников. Фактически же данные участки попали в состав территории, на которой жители Бурятии, а в дальнейшем и остальные жители России, смогут выбрать участок в безвозмездное пользование в соответствии с Законом о «дальневосточном гектаре» (Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ).

По итогам совещания и большой подготовительной работы, проведенной омбудсменом, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» и сотрудниками органов публичной власти, было достигнуто соглашение, учитывающее как интересы пользователей земельных участков, так и права собственников. Решено силами органов местного самоуправления провести последовательную работу с гражданами, получившими «дальневосточный гектар», об изменении местоположения границ участков либо о предоставлении им других участков в целях защиты прав собственников.

В тех же случаях, когда право граждан зарегистрировано не было и уведомления от них о возможном нарушении их прав в связи с реализацией Закона о «дальневосточном гектаре» не поступили, оснований не включать такие земли в территории, предоставляемые под «дальневосточный гектар», не имелось. Эти граждане вправе сами принять участие в проекте либо получить землю в ином установленном законом порядке.

По итогам совещания готовится информация для собственников и иных субъектов земельных правоотношений о реализации их прав.

 

Аппарат Уполномоченного, 21-12-97

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.