Официальный сайт
Header

О нарушении жилищных прав сотрудников правоохранительных органов

19 февраля, 2020 | Posted by Администратор in Без рубрики

19.02.2020

В сфере особого внимания российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой находятся обращения уволенных со службы сотрудников правоохранительных органов и членов их семей о выселении из занимаемых служебных помещений без предоставления другого жилья.

С указанными вопросами обращались и к региональному уполномоченному Юлии Жамбаловой. Например, семья С. просила оказать содействие в принятии решения федеральным МЧС об изменении статуса служебного жилья и передачи в собственность главы семьи, поскольку данная практика широко применялась по отношению к иным сотрудникам ГУ МЧС России по Республике Бурятия. Учетное дело С. неоднократно терялось ответственными должностными лицами, в связи с чем сотруднику пришлось восстанавливаться в очереди на улучшение жилищных условий в судебном порядке.

Пенсионер Управления ФСИН России по Республике Бурятия Д., прослуживший в УИС более 20 лет сообщил о выселении из жилого помещения. При увольнении из органов ему не была предоставлена единовременная социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения. В период службы он неоднократно обращался с рапортом в жилищную комиссию Управления ФСИН о постановке в очередь, лишь судебным решением УФСИН по РБ обязали принять Д. на учет в качестве лица, имеющего право на получение единовременной социальной выплаты. В 2019 году УФСИН по РБ подано исковое заявление в суд о выселение пенсионера из комнаты, общей площадью в 16,1 кв.м., находящейся в оперативном управлении УФСИН по РБ. Иск удовлетворен судом с предоставлением отсрочки на 6 месяцев.

При этом, основная масса обращений связана с неправомерными решениями, действиями жилищных комиссий (подкомиссий). Так, бывший сотрудник Управления ФСИН России по Республике Бурятия Л. обращалась в связи с отказом жилищной комиссией ФСИН России в постановке на учет. Заявителем подан пакет документов в апреле 2014 года, спустя 2 года комиссией ФСИН России Л. отказано в постановке на учет.

Несмотря на то, что данное решение обжаловано заявителем в судебном порядке и отказано в удовлетворении, она просила провести проверку в отношении должностных лиц комиссии ФСИН России с привлечением к ответственности. Дважды на имя директора ФСИН России Г.А. Корниенко направлялись письма о рассмотрении доводов заявителя в части оценки действий (бездействия) членов комиссии на протяжении 2-х лет с момента подачи документов и до принятия решения об отказе. После вмешательства российского уполномоченного, директором ФСИН России подтвержден факт нарушений, сообщено о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Полковники в отставке, проходившие службу в Главном Управлении МЧС России по Республике Бурятия Д. и С. обращались к Уполномоченному, в связи с решением жилищной комиссии об отказе в предоставлении социальной выплаты, несмотря на нахождение в очереди, неправомерное исключение из очереди и последующее восстановление в очереди по решению суда.

Судебный пристав-исполнитель Управления ФССП России по Республике Бурятия И. обратилась с жалобой на бездействие жилищной подкомиссии. Установлено, что в 2014 году сотрудником подано заявление о принятии на учет для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. Однако, рассмотрение заявления И. на заседании подкомиссии Управления состоялось спустя 1,5 года. Бездействие подкомиссии нарушило права федерального государственного гражданского служащего на своевременное получение субсидии. Дирекцией ФСИН России на запрос Уполномоченного, сообщено, что формирование очереди из числа гражданских служащих, принятых на учет, не предусматривается, в связи с чем проведение проверки в отношении членов подкомиссии нецелесообразно.

 

Аппарат Уполномоченного 21-34-43

Фото: zen.yandex.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.