Официальный сайт
Header

Уполномоченный заступилась за инвалида

28 февраля, 2020 | Posted by Администратор in Без рубрики

28.02.2020

 

По результатам проверки, проведенной по обращению жителя одного из сельских поселений Тарбагатайского района, омбудсменом Бурятии выявлено нарушение конституционного права гражданина на жилище.

Заявитель, инвалид 1 группы, ограниченный в возможности самостоятельного передвижения (инвалид-колясочник), проживает в благоустроенной квартире по договору социального найма.

В связи с неисполнением гражданином обязанностей нанимателя (невнесением платы за коммунальные услуги, непроведении текущего ремонта, что приводит к ухудшению состояния квартиры, шумном поведении в ночное время) администрацией поселения принято решение о расторжении договора найма в одностороннем порядке и выселении гражданина в полублагоустроенную комнату в общежитии.

Жилищным кодексом РФ в статье 83 предусмотрена возможность расторжения договора социального найма жилого помещения в любое время по соглашению сторон. В отсутствие такого соглашения договор может быть расторгнут по требованию наймодателя только в судебном порядке в строго установленных случаях.

К таким случаям относится невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; разрушение или повреждение жилого помещения; систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использование жилого помещения не по назначению.

В ходе проверки установлено, что органами местного самоуправления в одностороннем порядке без обращения в суд издано распоряжение о расторжении ранее заключённого договора социального найма и выселении гражданина. Кроме того, нанимателю письменно отказано в приватизации жилья в отсутствие законных оснований.

По данному факту Уполномоченным в адрес главы поселения направлено заключение с рекомендациями отменить распоряжение и заключить с заявителем договор передачи в собственность жилого помещения в соответствии с Законом от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

 

Аппарат Уполномоченного, 21-12-97

Фото: youtube.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.