Официальный сайт
Header

О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Бурятия в 2019 году.

8 мая, 2020 | Posted by Администратор in Без рубрики

08.05.2020

Подготовлен доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2019 году. В истекшем году к Омбудсмену за защитой нарушенных прав обратилось 1,2 тысячи граждан, среди которых учителя, сельские жители, родители школьников, многодетные семьи, члены ДНТ, СНТ, жители многоквартирных домов, вкладчики банков, сироты, участники долевого строительства, адвокаты, осужденные, безработные, подопечные учреждений социального обслуживания, пенсионеры, депутаты, военнослужащие, несовершеннолетние, представители СМИ, индивидуальные предприниматели, иностранные граждане. Кроме того, по различным актуальным для населения темам было принято по телефону и отработано с профильными ведомствами 110 сообщений граждан.

На личный прием к Уполномоченному обратился 9-летний мальчик, который сообщил, что в подъезде дома его пытался допросить неизвестный мужчина, предположительно полицейский, но он был не в форме и не показал удостоверение. Заданные вопросы касались отца мальчика. Юный заявитель потребовал проинформировать его о результатах проверки по телефону в период с 19:00 до 20:00. Тем не менее ответ направлен матери несовершеннолетнего.

Нам пишут

Зафиксированы обращения из всех районов Республики Бурятия (кроме Бичурского), города Улан-Удэ, других субъектов РФ, иностранных государств. Новичками «рейтинга» 2019 впервые признаны Джидинский и Тарбагатайский районы.

В два раза увеличилось количество обращений от граждан, проживающих в других регионах страны (2019 – 74, 2018 – 37), среди которых города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, ближайшие соседи – Иркутская область, Забайкальский край, а также Ярославская, Оренбургская, Ленинградская, Амурская, Рязанская, Новосибирская области, Краснодарский, Пермский, Хабаровский, Алтайский края, Республики Крым, Саха (Якутия), Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ. Из иностранных государств это Азербайджанская Республика и Узбекистан.

Тематика нарушений прав. В первую очередь усилия Уполномоченного и сотрудников аппарата были направлены на соблюдение и восстановление жилищных, трудовых, социальных прав граждан, а также прав граждан в местах принудительного содержания.

На кого жалуются?

«Рейтинг» неизменно возглавляет региональная служба исполнения наказаний, на решения, действия (бездействие) сотрудников которой поступило 13,4 % жалоб, далее – органы муниципальных образований (11,3%), суды всех уровней (10,9%), организации иных форм собственности (9,2%), органы полиции (6,5%), Министерство социальной защиты населения республики (6,3%), Министерство здравоохранения республики  (5,3%).

Статистика нарушений

В 2019 году было выявлено 25% (от общего количества обращений) нарушений со стороны органов государственной власти и должностных лиц требований федерального и регионального законодательства, по которым органами самостоятельно принимались меры по устранению нарушений на основании внесенных Уполномоченным заключений. Дополнительно, для понуждения органов государственной власти и органов местного самоуправления устранить нарушения информация направлялась в органы прокуратуры.

Юридическая помощь

Очень часто гражданам нужна именно юридическая помощь, например, в составлении исковых и иных заявлений в суд, обжаловании судебных актов. И такая помощь оказывается: для заявителей составлялись исковые заявления о понуждении органов местного самоуправления предоставить жилье взамен аварийного о взыскании заработной платы, предоставить вне очереди жилое помещение гражданке, страдающей тяжелой формой хронического заболевания, об обеспечении благоустроенным жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения по категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью, иском о признании бездействия незаконным и обязании предоставить путевку на поступление в дошкольное образовательное учреждение, о взыскании заработной платы и т.д.

В практике Уполномоченного имеются случаи успешного восстановления трудовых прав граждан. Так, по искам аппарата Уполномоченного в 2019 году два работника смогли установить факт трудовых отношений и получить недополученную при увольнении заработную плату.

В 2019 году по обращению женщины, проживающей за пределами республики с двумя детьми-инвалидами, Уполномоченным подключён к работе общественный представитель – адвокат. Заявитель нуждалась в помощи при взыскании с нее задолженности за оборудование в период ее работы в г. Улан-Удэ. По документам второй стороны суд вынес заочное решение о взыскании с нее стоимости оборудования, срок для обжалования она пропустила. Благодаря участию адвоката удалось добиться восстановления процессуального срока для обжалования судебного акта.

 

Продолжение следует.

 

 

Аппарат Уполномоченного 21-34-43

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.