Официальный сайт
Header

Визит федерального Уполномоченного по правам человека в Республику Бурятия

9 ноября, 2020 | Posted by Администратор in Без рубрики

 

Татьяна Москалькова приняла участие в совещании

«Актуальные вопросы экологии озера Байкал»

 

5 ноября в ходе рабочей поездки в Республику Бурятия Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в совещании по теме «Актуальные проблемы экологии озера Байкал».

В своем выступлении федеральный омбудсмен отметила, что Байкал является уникальным памятником природы с неповторимой флорой и фауной.

«Байкал – это “визитная карточка” не только Республики, но и всей России. <…> Это уникальное природное явление – море Байкал. Но сегодня это зона конфликта интересов. Мы крайне заинтересованы и делаем все возможное для того, чтобы сохранить право граждан на благоприятную окружающую среду, чтобы сохранить это уникальное природный комплекс,» — сказала Татьяна Москалькова.

По словам федерального омбудсмена, любые решения, выносимые относительно Байкала, должны тщательно анализироваться и приниматься не в угоду бизнесу или чиновникам, а исключительно в целях сохранения уникального озера для будущих поколений.

Вместе с тем Уполномоченный выделила ряд проблем в сбережении экологии озера Байкал – это необходимость более подробной регламентации порядка осуществления хозяйственной и иной деятельности в отраслевом законодательстве: гражданском, градостроительном, законодательстве об инвестиционной деятельности, о туризме; недостаточно проработан правовой механизм защиты окружающей среды Байкальского региона при повышении интенсификации хозяйственной деятельности; потребность совершенствования законодательства об охране Байкала с учетом планов экономического развития Байкальской природной территории.

«Наличие проблем подтверждают и обращения, поступающие в мой адрес как Уполномоченного по правам человека. Всего за последние 3 года поступило 1800 жалоб. Это достаточно много относительно других регионов. Причем, это только по вопросам окружающей среды,» — отметила Татьяна Москалькова.

В завершение федеральный омбудсмен выразила уверенность в том, что деятельность федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций исправят ситуацию вокруг озера «для всей страны и буквально всего человечества».

 

 

Встреча Уполномоченного с Главой Республики Бурятия

 

5 ноября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в рамках рабочего визита встретилась с Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым.

«Считаю, что у органов государственной власти и государственного правозащитного сообщества абсолютно одинаковые задачи. Они заключаются в том, чтобы жизнь граждан Российской Федерации становилась лучше, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами общества и относились к нему с уважением, а общество и государство относилось бы с уважением к каждому гражданину,» — написала Уполномоченный в своем аккаунте в Instagram.

Татьяна Москалькова обратила внимание Алексея Цыденова на проблему загрязнения озера Байкал, которая становится все более острой на территории Республики Бурятия и Иркутской области. Однако, по словам Уполномоченного, важно при этом соблюсти права жителей Прибайкалья, в особенности коренных малочисленных народов, традиционно проживающих на данной территории.

Федеральный омбудсмен и Глава Бурятии обсудили актуальные вопросы правозащиты региона, обсудили меры по обеспечению прав в условиях распространения COVID-19 и согласовали планы дальнейшего взаимодействия.

«Тема конфликта интересов между необходимостью, с одной стороны, защитить права в сфере экологии, права на безопасную окружающую среду и сохранение этого уникального байкальского комплекса, с другой стороны, создать необходимые условия для коренных малочисленных народов, для которых это весь смысл жизни, вся история их проживания связана с Байкалом, их культура. И найти баланс этих интересов очень важно. Мне кажется очень важным, что Республика Бурятия попала в нацпроект по экологии, который позволит реализовать, культивировать и ликвидировать те мусоросборники, которые сегодня образовались вокруг Байкала. Есть судебные решения, но они не могут быть выполнены из-за отсутствия соответствующих финансовых средств,» — отметила федеральный омбудсмен.

Кроме того, государственный правозащитник рассказала об обращениях граждан, поступающих от жителей региона.

Всего с 2018 года в адрес Уполномоченного поступило 356 обращений, из них за первое полугодие 2020 года — 86 обращений. В 2019 и в 2018 годах таких обращений было по 135.

«Самыми острыми вопросами. С которыми ко мне обращались люди, и я обратилась с ними к Главе Республики – это жилье, здравоохранение и образование. Особенно сложными они стали во время COVID-19, когда дистанционное образование очень сложно воспринимается и родителями и детьми. То, что касается здравоохранения, не хватает лекарств, в том числе ковидным больным, находящимся на амбулаторном лечении. Также очень важно продвигать тему жилья, в том числе для детей-сирот и для льготников с детьми инвалидами. Это небольшая часть тех вопросов, которые мы обсуждали и выработали дорожную карту по их решению,» — сказала Татьяна Москалькова.

В завершении встречи Татьяна Москалькова и Алексей Цыденов договорились о дальнейшем взаимодействии по защите прав и свобод человека.

 

 

Уполномоченный встретилась с Председателем Народного Хурала Бурятии

 

5 ноября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в рамках рабочего визита в Республику Бурятия встретилась с Председателем Народного Хурала Владимиром Павловым.

Федеральный омбудсмен и спикер регионального законодательного собрания обсудили общую правозащитную ситуацию в регионе, вопросы обеспечение прав жителей Республики в период пандемии и совершенствование законодательства Бурятии.

Всего с 2018 года в адрес Уполномоченного поступило 356 обращений от жителей Республики Бурятия, из них за первое полугодие 2020 года — 86 обращений. В 2019 и в 2018 годах таких обращений было по 135.

«Это немного по сравнению с другими регионами Дальневосточного округа, но порой за каждым обращением стоит целый коллектив граждан. Большая часть обращений связана с аварийным жильем. На втором месте обращения по уголовно-процессуальной тематике. Много жалоб по длительным срокам расследования, нарушениям условий содержания в местах заключения,» — сказала федеральный омбудсмен.

Татьяна Москалькова и Владимир Павлов договорились совместно проработать вопросы, поднятые на встрече, и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество федерального и регионального омбудсменов с Народным Хуралом Республики Бурятия в сфере правозащиты.

 

 

Прием граждан — главное в работе Уполномоченного по правам человека

 

Чтобы по-настоящему помочь человеку нужно его выслушать, посмотреть в глаза, проникнуться проблемой и выработать эффективные меры.

Сегодня провела личный прием граждан в г. Улан-Удэ Республики Бурятия.

Для жителей  региона, как и для многих граждан России, особенно важны вопросы защиты жилищных прав.

Ко мне обращались жители г.Кяхты и Улан-Удэ, бывшие сотрудники МЧС России и Минобороны России по вопросам переселения из аварийного жилья, оформления в собственность земельных участков, на которых возведены жилые дома, выселения бывших сотрудников МЧС России из служебного жилья.

Переселение из аварийного жилья — глобальная проблема, особенно когда износ дома составляет 80 процентов и люди в любой момент могут оказаться не просто на улице, а под руинами своего жилья. Поэтому буду срочно обращаться к Главе Республики Бурятия и в Минобороны России (которые являются собственником большинства квартир дома) и добиваться признания дома аварийным и срочного расселения людей в благоустроенное жилье.

Другой кейс связан с проблемой самовольного строительства жилья. Безусловно, это серьезная проблема. Но когда человек на протяжении 20 лет пытается оформить земельный участок и единственный домик в собственность, а ему необоснованно отказывают в этом, то совершенно несправедливо сносить этот дом. Нужно дать человеку право на достойную старость в своем доме.

Еще одна системная проблема — выселение на улицу из служебного жилья ветеранов правоохранительных органов. Вопиющая несправедливость, когда люди, честно отдавшие долг Родине, с семьями вынуждены выселяться из служебных квартир после завершения службы до получения субсидии.

В этой связи обратилась к Президенту Российской Федерации с просьбой разработать механизм обеспечения жилищных прав таких граждан и получила поддержку. В настоящее время Правительством Российской Федерации идет подготовка соответствующего законопроекта. Надеюсь, что вскоре он будет принят.

А пока буду просить руководство МЧС России об отсрочке выселения семьи из Улан -Удэ из служебного жилья.

Каждая ситуация особенная и требует индивидуального подхода, однако все они объединены одним : по закону все правильно, а по сути — несправедливость. Буду делать все, чтобы принимаемые государственными органами решения соответствовали не только букве, но и духу закона, чтобы граждан не выселяли на улицу из единственного жилья, а условия проживания не представляли опасность для жизни.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.