Официальный сайт
Header

Защита прав безработных граждан в период пандемии

23 ноября, 2020 | Posted by Администратор in Без рубрики

 

23.11.2020

 

В период пандемии и введения ограничительных мер большое значение приобретает возможность получения государственных и муниципальных услуг дистанционно. Для безработных граждан, особенно граждан, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети и другие нетрудоспособные члены семьи, в ситуации невозможности трудоустроиться на первый план выходит необходимость получения пособия по безработице.

Центры занятости населения в г. Улан-Удэ и районах республики в 2020 году провели и продолжают проводить огромную работу по обработке заявлений граждан и выплате пособий по безработице.

Так, по результатам рассмотрения обращения жительницы г. Улан-Удэ о прекращении выплаты ей пособия по безработице в период действия ограничений, установленных Правительством Российской Федерации, удалось добиться восстановления прав заявителя на получение пособия. Гражданке Х. выплачивалось пособие по безработице в течение шести месяцев с сентября 2019 по март 2020 года. С 29 марта выплата пособия прекратилась в связи с истечением периода выплаты. Трудоустроиться заявительница не смогла.

Обращение было направлено Уполномоченным в органы занятости населения. В целях социальной защиты безработных граждан в условиях ухудшения экономической ситуации и распространения коронавирусной инфекции, Правительством Российской Федерации введены дополнительные меры поддержки безработных, в результате применения которых заявителю продлен период выплаты пособия по безработице до сентября 2020 г., произведен перерасчет пособия.

Другому жителю г. Улан-Удэ пособие по безработице назначено в апреле 2020 г. в минимальном размере. При очередной перерегистрации в качестве безработного заявителю произведен перерасчет пособия исходя из размера 12 130 руб., увеличенного на районный коэффициент, и доплата на двоих несовершеннолетних детей по 3000 руб.

Житель Кабанского района Бурятии в мае 2020 г. обратился через Единый портал государственных и муниципальных услуг в органы занятости населения и был зарегистрирован в качестве безработного. Ему выплачивалось пособие по безработице с доплатой на ребенка.

Первоначально заявление подавалось гражданином с указанием места регистрации в Иркутской области, однако ответа на него не последовало, в связи с чем заявитель указал адрес фактического проживания в Кабанском районе. Выплаты были назначены заявителю с 05 июня. Как позже выяснилось, выплаты назначены ГКУ «Центр занятости населения Кабанского района».

В связи с тем, что гражданин зарегистрирован по месту жительства в иной местности, учреждение потребовало вернуть полученное пособие по безработице под угрозой взыскания денег через суд. По запросу Уполномоченного удалось установить, что двойная выплата пособия (по месту регистрации и по месту фактического проживания) не производилась. В дальнейшем с учетом сложившейся ситуации Центр занятости населения в суд не обращался.

 

Аппарат Уполномоченного, 21-12-97

Фото: profsoiuzy-predlozhili-prodlit-vyplaty-povyshennykh-posobii-po-bezrabotitce

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.